Оглавление


Целых (всего) 12 времен...

В английском целых 12 времен – какой ужас!

И каждое надо учить…

Разберёмся, действительно ли все так страшно.

Недавно мы с 13-летним Антоном начали новый юнит в учебнике, где вводятся времена Future Continuous и Future Perfect. Как вы думаете, сколько времени потребовалось Антону, чтобы понять, зачем нужны эти tenses и как образуются их формы? Я, конечно, не засекала, но, кажется, секунд 20)) Прочитал название времени – и сразу все понял. А на следующем уроке он уже свободно использовал эти времена, рассуждая о городах будущего. Вот здесь вы можете посмотреть, как у него это получалось.

 

Хотя у меня способностей к языкам и вообще ко всему раз в 50 меньше, чем у Антона, я в свое время потратила примерно столько же секунд на то, чтобы понять про эти времена все самое главное.

И то же самое может сказать, наверное, каждый человек, которому грамотно преподавали грамматику, у которого за годы изучения английского сформировалось лингвистическое мышление и накопился языковой опыт – опыт реального использования языка в реальных ситуациях.

Разобрался с первыми 5-6 временами, научился использовать их грамотно на автомате – все, уже не важно, сколько их там осталось ещё освоить – 6 или 60! Дальше и теория укладывается в голове в считанные секунды, и навыки формируются быстро и легко.

Помните самое частое назидание первокурснику? «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка – на тебя».

То же самое происходит с английскими временами: сначала ты работаешь на все эти Present Simple и Past Simple, Present Continuous и Present Perfect, разбираешься, где там есть вспомогательный глагол, где его нет, куда его ставить, в какую форму… А потом, когда ты научился использовать их на автомате, эти же Present Simple и Past Simple, Present Continuous и Present Perfect начинают работать в твоей голове на тебя, и вот ты уже можешь правильно использовать время, которое тебе никто никогда не объяснял.

Итак, если при мысли о 12 временах английского языка вас бросает в дрожь, предлагаю:
⁃ выбросить из головы цифру 12
⁃ перестать смотреть ролики, в которых вам обещают объяснить все времени за 15 минут. Или за час. Или даже за два часа. Если самые базовые времена существуют в вашей голове в кашеобразном состоянии, то от таких роликов кашеобразность ваших знаний возрастёт многократно.

А что же делать?

Для вас задача №1 на этом этапе – научиться использовать Present Simple. Научиться так, чтобы не замирать в середине каждого предложения и не думать в ужасе, что куда ставить. Эта задача будет достигнута, когда вы не только научитесь быстро выполнять упражнения в учебнике, но и сможете грамотно использовать это время в реальной речи. Когда в вопросе “Where do you live?” у вас не повернётся язык сказать ‘are’ вместо ‘do’. И когда в вопросе “Who knows the right answer?” вы не будете искать, куда бы выставить вспомогательный глагол.

Задача № 2 – добиться аналогичного результата с Past Simple.

Задача №3 – с Present Continuous

И уже на этом этапе вы поймёте, что начали во всем разбираться!

№4 – Future Simple. №5  Present Perfect…

Все, вы начали щёлкать времена как орешки!

Теперь уже можно вспомнить страшную цифру 12 (которая уже не кажется вам такой страшной, как когда-то). И можно даже посмотреть качественный ролик, где объясняются все 12 времён при помощи всевозможных табличек.

Но вернёмся из светлого будущего в настоящее.

Перед вами задача №1. Задача не из простых.


Настоящее (не очень) простое время

Итак, вы уже понимаете, какие задачи вам необходимо последовательно решать, если вы запутались в английских временах.

Траектория понятна.

Теперь – о самом первом шаге: Present Simple.

Это первое время, с которым вы знакомились на уроках английского, и от того, насколько хорошо вы научились его использовать на начальных этапах изучения языка, во многом зависят ваши отношения с грамматикой (да и в целом – с языком) сейчас.

За 10 лет преподавания английского я встретила, наверное, сотню учеников, которые неплохо понимали американские фильмы и статьи BBC, могли объясниться за границей и пообщаться с иностранцами на отвлечённые темы, но даже самые элементарные предложения они не могли построить грамотно. В какой-то момент они застревали на условном Pre-Intermediate и не могли сдвинуться с места.

Всех этих людей объединяло то, что на начальных этапах изучения языка у них сформировались:
⁃ убеждение, что умом грамматику не понять =>
⁃ привычка лепить грамматические формы наобум =>
⁃ огромная «база данных» в их памяти из неграмотных фраз, которые они сами же породили =>
⁃ отрицательный опыт использования языка вместо положительного.

И, наверное, в 90% случаев в их истории взаимоотношений с грамматикой что-то пошло не так с самого начала. С тех первых уроков, на которых они начали учиться говорить о настоящем.

На самом деле, в плане образования глагольной формы Present Simple и Past Simple – самые сложные времена английского языка: с какими-то глаголами в этих временах используется вспомогательный глагол, с какими-то нет; в каких-то типах предложения он нужен, в каких-то не нужен; где-то мы используем смысловой глагол в инфинитиве, а где-то – в какой-то другой форме…

Неудивительно, что у многих возникает в голове путаница. И если эту путаницу вовремя не распутать, то с каждым последующим шагом она только усугубляется.

И это ужасно обидно, ведь вообще-то, абсолютно ничего сложного тут нет! Есть только большое количество маленьких правил, которые надо осваивать последовательно, сразу же применяя их на практике:

  1. Выучил правило №1 –> применил.
  2. Повторил правило № 1. Выучил правило №2 -> применил №1 и №2.
  3. Повторил правила №1 и №2. Выучил правило №3. -> применил №1, №2 и №3…

Так что же получается? Когда мы подойдём к правилу №20, нам придётся повторять все 19 предыдущих?

Не придётся! Потому что к этому моменту большая часть знаний, которые вы приобрели ранее,

  1. закрепится в вашей памяти настолько, что уже не будет требовать повторения в обозримом будущем;
  2. трансформируется в навык: вы начнёте применять первые 10 (или больше) правил на автомате, и вам вообще не придётся о них думать! Ваша оперативная память уже будет занята решением новых – более продвинутых задач, и по мере того, как вы будете решать эти задачи, у вас будут формироваться новые – более продвинутые навыки.

Современные учебники иностранных языков и грамотные преподаватели, работающие по ним, помогают ученикам пройти этот путь – от последовательного формирования самых простых навыков к формированию сложных умений. Причём речь здесь не только о грамматических навыках, но и о навыках говорения, чтения и т.п.

Если у вас такой учебник и такой преподаватель, это прекрасно. Вам очень повезло!

Если нет, в следующей главе я попробую угадать, почему в ваших отношениях с английским что-то пошло не так)

Ведь для того, чтобы решить проблему, надо определить ее корень😊


Откуда пробелы в грамматике?

Почему у многих возникают пробелы в грамматике – настолько серьезные, что они мешают двигаться вперёд?

Вот, пожалуй, самые распространённые причины

  • Вас учили английскому так, как будто ЯЗЫК = ГРАММАТИКА.

Как это ни парадоксально, результатом такого обучения нередко оказывается абсолютная неспособность использовать язык и строить даже простейшие предложения в ситуациях реального общения.
Все дело в том, что наш мозг не настолько глуп, чтобы усваивать информацию, в которой его хозяин не видит для себя никакой ценности. Если вы учите правило ради того, чтобы выучить правило и использовать его в упражнении, это правило не задержится в вашей памяти надолго. И уж тем более вы не сможете применить его на практике за пределами упражнений.

Изучение языка должно быть комплексным, чтобы можно было увидеть все новые слова и грамматические конструкции в действии – в устной и письменной речи. Чтобы оказаться в ситуациях общения, где возникнет потребность использовать весь этот новый языковой материал в собственной речи

  • На уроках не уделяли должного внимания грамматике из принципа.

Ситуация противоположная – результат похожий.
Некоторые учителя исходят из того, что грамматика усваивается сама собой при наличии языковой практики: ведь свой родной язык мы выучили как-то без табличек, инструкций и зубрежки, просто общаясь на нем со взрослыми.
Логично?

Не очень. Дело в том, что свой родной язык мы осваивали в принципиально иных обстоятельствах:

  1. в отличие от маленького ребёнка, который погружён в языковую среду 24/7, большинство взрослых людей, изучающих иностранный язык, взаимодействует с этим языком от силы 5-6 часов в неделю.
  2. в первые годы жизни мозг человека настроен на стремительное и естественное освоение языка. А вот мозг взрослого работает совсем иначе. Иначе – не обязательно плохо. Да, он не так быстро все «впитывает», но зато уже сформирована способность к аналитическому мышлению, благодаря которой человек может в сжатые сроки освоить правило и научиться его применять.
  • Отсутствовала единая система

Так происходит, например, когда часто меняются преподаватели и учебные программы.

А важна последовательность. Если лексические темы можно проходить в более-менее любом порядке и объеме без ущерба для других тем, в изучении грамматики (глагольных форм – особенно) нужен строго определённый порядок. Если он сбивается, путаница неизбежна. Невозможно, например, освоить Second Conditionals, если ты путаешься в формах Past Simple.

Важны единый подход, привычная рутина, знакомые образы-подсказки. А ещё – единая терминология. Чтобы никто не ломал голову над вопросами типа “А чем Present Perfect отличается от Present Perfect Simple?»

  • Не было регулярного контроля.

Это не обязательно большие контрольные работы на каждом уроке. Но преподаватель должен внимательно отслеживать прогресс каждого ученика. Прежде чем переходить к изучению новой грамматической темы, ответственный преподаватель удостоверяется в том, что предыдущая тема освоена, все необходимые навыки у каждого ученика сформированы. Если группа большая, без регулярных самостоятельных работ оценить степень сформированности навыков невозможно. Если же на начальных этапах образуются пробелы и они остаются не замечены, то дальше – с каждой новой темой – проблемы накапливаются, как снежный ком.

О своём опыте работы с учениками, которые в своё время столкнулись с этими проблемами, расскажу в следующей главе.


Решение есть!

Однажды в моей группе оказалось три новых ученика. Протестировав их, я поняла, что и им, и мне придётся очень непросто. С остальными восьмиклассниками, которых я учила к тому моменту уже 3 года, мы начинали читать художественную литературу в оригинале, смотреть и обсуждать TED talks, делать интересные проекты… А трое новеньких не могли сказать грамотно, чем они интересуются и куда ездили прошлым летом.

Все трое ребят учили английский с начальной школы, но им не повезло: каждый столкнулся с проблемами, которые я описала в предыдущем посте.

Вот представьте себе: мы проходим с группой Conditionals, а для них все мои объяснения – звуковой шум. Ведь слова о том, что в такой-то части условного предложения используется, скажем, Present Simple, не говорят им ровным счетом ни о чем. И даже дополнительными консультациями решить проблему не удавалось. Для того, чтобы подтянуть этих ребят до минимального рабочего уровня нужно было не 2 консультационных часа в неделю, а как минимум часов 30-40 интенсивной работы в сжатые сроки.

Почему так много? Потому что – напомню – для наших целей недостаточно получить знания: нужно сформировать навыки. Чтобы в ходе общения на иностранном языке направлять мыслительную энергию не на вспоминание базовых правил, а на решение тех задач, ради которых мы, собственно, и вступаем в разговоры с другими людьми.

В результате всех этих мучений у меня родилась идея грамматического курса для таких учеников, как эти трое ребят:

— с предзаписанными видеоуроками
— с множеством упражнений, большая часть которых проверялась бы автоматически
— и с минимальным количеством часов, которые требовали бы непосредственного участия учителя, но которые были бы при этом максимально эффективными.

Эту идею я вынашивала 3 года и сейчас наконец-то занялась ее воплощением.